Много лет на протяжении советского периода у нас формировали негативное отношение к деньгам. Родители, как эстафетную палочку, передавали это отношение нам - своим детям. Из негативного мнения делались выводы: большие деньги связаны с криминалом, а быть богатым неприлично и опасно. Это укоренилось в сознании масс. Опасливое и недоверчивое отношение. Небезосновательное, впрочем. Но... в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
В выборе своего отношения мы можем опираться только на существующие примеры и образцы. И чем внимательнее мы всматриваемся в эти примеры, тем шире и многообразнее она оказывается. Мы можем увидеть людей, совершенно не думающих о деньгах и, тем не менее, умудряющихся решать свои повседневные проблемы за счет того, что их глубокое увлечение своим делом в конце концов оценивается и оплачивается другими. Мы можем увидеть и других, вся жизнь и все помыслы которых, казалось бы, только и сосредоточены на том, как растянуть свой последний рубль на десятки неотложных забот, сэкономив на чем можно и отложив при этом копеечку на черный день. Такой вариант "психологии нищеты" не исчезает даже в тех случаях, когда в руки попадают большие и даже очень большие деньги. Есть люди, которые гордятся тем, что деньги у них долго не задерживаются, и они способны в момент промотать любую сумму, сами потом искренне удивляясь, куда все это делось и как быстро закончилось.
Для кого-то деньги - предмет гордости, для кого-то - символ обладания, то, чем можно гордиться, как можно гордиться обладанием красивой женщиной, для кого-то - грех и грязь, для кого-то - постоянный источник тоски и зависти. Улавливаете? Они сами при этом не меняются… Разное лишь отношение к ним… Чтобы стало еще понятнее, приведу другой пример. Ну, скажем, бутылка водки… Вот представьте, на столе стоит бутылка водки… О чем лично вы, лично для себя, думаете в этой связи? Кто-то болезненно поморщится, вспоминая праздники, у кого-то заблестят глаза, кто-то просто пожмет плечами: ну стоит и стоит себе, а в чем прикол-то? Вот в том и прикол. В отношении.
А как же тогда нужно относиться к деньгам, чтобы они и были и чтобы при этом с мозгами не поссориться? Думаю, что большинство все же не станет спорить, что деньги нужны. У денег есть действительно ценное свойство: они дают нам возможность преодоления жизненных сложностей и свободу действий. И вот в этом смысле они нужны и просто необходимы, и к ним нужно стремиться, как к освобождающей вас силе. А финансовое неблагополучие почти всегда является причиной эмоционального дискомфорта.
Деньги могут обеспечить вам не только внешнюю, но и внутреннюю свободу - если вы их имеете, вы можете избрать тот образ жизни, который вам близок, заниматься тем делом, которое любите. Принято говорить, что здоровье не купишь. На самом деле, несколько лет жизни, если вы заболели, но имеете деньги, все же можно купить. Сразу предупреждаю возмущения по типу: "Любовь за деньги не купишь!" За отсутствие денег ее тоже не купишь. Итак, деньги нужны.
Деньги сами по себе не способны изменить мир и вас самих - но они предоставляют возможности для этого. А как вы ими распорядитесь, зависит от вашей системы ценностей. Одни, сильные духом и сердцем, строят больницы и храмы, организовывают какие-то благотворительные программы, другие - просто прожигают жизнь и уничтожают себя. И не стоит говорить, что это деньги виноваты в том, что человек пустил свою жизнь под откос. Деньги выступают, как увеличительное стекло - человека становится видно, как под микроскопом: кто он и чего стоит, как человек.
Когда имеешь возможность, почему бы не сделать хорошо другим. Здесь очень важно, как сочетаются в человеке три качества - богатство, зависть, обида. Если последние два не выражены, богатство делает тебя лучше".
Если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке. Деньги, вполне естественно, появляются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег не праздность, а умножение средств для полезного служения".
Быть - делать - иметь. В этой цепи есть только одно слабое звено, и это не деньги. Можно со всей определенностью утверждать, что слабое звено этой цепи находится чуть выше плеч, над самой шеей. Им и займемся, потому что один из основополагающих принципов гласит: вы получите лишь то, во что верите. Верите, что нельзя быть богатым, оставаясь честным - вам придется платить за свои убеждения либо бесчестностью, либо бедностью.
Надо поработать над своим отношением к деньгам, делая их более позитивными.
Существует притча о трех строителях храма.
Первый из них на вопрос: "Что ты здесь делаешь?" ответил: "Таскаю эту проклятую землю". Второй по этому же поводу сказал: "Зарабатываю деньги для своей семьи". А Третий остановился и воскликнул: "Я строю прекрасный храм".
Не принимайте финансовую проблему как предначертание или кару. Воспринимайте это, как знак того, что вы должны что-то изменить и не где-нибудь, а в своем мироощущении. Например, поверить в себя, понять свои неограниченные возможности и талант, в конце концов. Научитесь умело обращаться с деньгами. Мы должны заботиться не о том, как бы побольше сделать или заработать, а какие ресурсы мы готовы отдать людям, даже если в нашей работе, как нам кажется, нет ничего выдающегося, потому что принцип отдачи - один из важнейших в финансовой психологии. И если мы повнимательнее изучим истории миллионеров, то увидим, что они именно так и поступали. Точка отчета у них была другой. Пусть она станет другой и у нас…
понедельник, 1 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий